Преимущества и недостатки фундаментных блоков ФБС.

Блоки ФБС предназначены в основном для устройства фундаментов зданий. Однако на этом их назначение не заканчивается. Блоки могут применятся как строительный куб практически в любом виде и месте применения. Из фундаментных блоков строятся так же стены, укрепления, военные посты, даже перекрытия, словом везде, где требуются кубические формы.

Популярность применения блоков, в первую очередь обусловлена относительной дешевизной ФБС блоков в сравнении с техническими характеристиками этого материала.

  • Прочность
  • Морозостойкость и Температуростойкость
  • Низкая цена
  • Правильные формы
  • Скорость сборки конструкции

К недостаткам бетонных блоков можно отнести их высокую теплопроводность, что требует дополнительных мероприятий по утеплению возводимых элементов строительства. Так же при укладке блоков возникают незащищенные швы, являющиеся мостиками дополнительными холода. Так же швы укладки прекрасно пропускают грунтовые воды. Таким образом после укладки ФБС блоков, необходима особенно тщательная многоэтапная гидроизоляция.

Однако эти недостатки присущи и другим строительным материалам. Поэтому среди профессионалов часто возникают споры по выбору материалы для возведения фундамента.

FBS_vibor

Как многие знают, фундамент – основа будущего сооружения, поэтому если ваш фундамент создается из блоков ФБС  к выбору лучше подойти с багажом знаний:

ЖБИ фундаментные блоки изготавливаются как на заводах, так и в дворовых условиях.

В отличие от кустарных производств и малых заводов, где качество сильно «прыгает» в зависимости от замеса и от «жадности» бригадира смены, ЖБИ комбинаты с новым оборудованием выпускают ФБС -блоки с одинаковыми характеристиками, с применением химических добавок, повышающими свойства продукции. На крупных производствах ЖБИ — строго соблюдаются пропорции материалов и марки бетонов, а представители собственных цехов формовочных опалубок, строго следят за геометрией заливочных форм. Пропарочные камеры, позволяют накопить 70%  прочности за сутки, не дожидаясь 28 дней (средний срок набора 90% прочности бетона)  Массовость производства сильно влияет на стоимость продукции в лучшую сторону, поэтому когда предлагается очень низкая цена, стоит попросить сертификат на бетон, из которого делаются блоки.

Из вышесказанного следует,  первый совет при покупке фундаментных блоков:

   1) Блоки ФБС должны быть заводского производства, изготовленные по ГОСТ!

Проект фундамента вашего строения предполагает один из типов: Ленточный, Колонный, Столбчатый. В зависимости от выбранного типа фундамента, а так же основываясь на проекте Вашей конструкции, следует выбрать тип блоков ФБС .

  • Сплошные фундаментные или стеновые блоки
  • ФБП пустотные фундаментные блоки
  • УДБ универсальные пустотно-дырчатые блоки

Фундаменты более 90% строений создаются с использованием сплошных ФБС блоков. Если ваше строение стоит на достаточно прочном грунте и геологоразведка одобрила применение ФБС блоков, то стоит обратить внимание на самые  прочные блоки.

Совет №2

   2) Выбирайте наиболее прочные блоки с армированным основанием из тяжелых прочных бетонов.

Высота фундаментных блоков, является обычно стандартными и составляют по ГОСТ 580мм. Длина стандартного блока 2380мм, однако в зависимости от расчета количества блоков, вам могут потребоваться блоки длинной 1180мм или 880мм. Рассчитать количество блоков для вашего строения, помогут специалисты нашей компании, так же вы можете воспользоваться технологией расчета фундаментных блоков или воспользоваться специальным калькулятором. Принципиальным становиться выбор толщины блока. Нужно выбрать наиболее подходящий блок, чтобы исключить переплату за толщину. При индивидуальном строительстве распространены такие размеры: Внешние стены фундаментов крупных строений возводятся из ФБС блоков толщиной 500(мм) 24-5-6, внутренние соответственно  400 мм (24-4-6). Легкие фундаменты можно возводить из блоков  400 и 300 мм соответственно.

Совет №3

3)Обратитесь к проекту фундамента строения — для подбора толщины блока и к методиками расчета количества блоков – для выбора количества длинных и коротких блоков

Видео по теме выбора ФБС