Шульц Денис

Шульц Денис — специалист по строительству Компания Сиана групп

Итак, на вашем объекте проведена подготовка, подготовлен котлован, а может быть даже залит ленточный фундамент. При этом готовый фундамент в вашем проекте состоит из блоков ФБС. Следующим этапом решено просчитать и закупить необходимое количество фундаментных блоков.

Не зависимо от того, входит и это в обязанности вашего прораба или вы решили делать все самостоятельно, настоятельно рекомендуем самим посчитать количество строительных блоков. Это позволит более глубоко вникнуть в процесс подготовки к строительству вашего объекта и проверить счета, подготовленные работниками для оплаты.

Конечно, можно воспользоваться множеством калькуляторов для расчета количества блоков ФБС, однако потратив 15 минут на изучение методологии и еще 20 минут на расчеты, вы добьётесь гораздо больших результатов, а ваши выводы будут намного точнее. К тому же калькуляторами тоже нужно уметь пользоваться

Итак как считают фундаментные блоки:

  • Определяем, какое количество сборных слоев  блоков будет в нашем фундаменте.

Для упрощения примера возьмем дом небольших, но строгих размеров 10*10 метров, фундамент которого было решено сделать из блоков толщиной 500 мм. (стандартный блок ФБС 24-5-6) Параметры блока ( Высота 580 мм по ГОСТ. Ширина 500мм. Длина 2380мм) и прибавляем к этим значениям среднюю высоту шва 20мм.

Получается — один слой фундамента высотой 600 мм.

В вашем проекте, должна быть указана высота всего фундамента. Но если нет и вы строите фундамент здания из ФБС блоков, скорее всего в здании предусмотрен подвал. Высота подвала не должна быть ниже 2500 мм, определяется это индивидуально. Итак 2500 / 600 = 4,16. (слоев блоков) Учитывая, что ленточный фундамент должен быть выше уровня пола подвала, а так же что следующим шагом после укладки блоков будет укладка плит перекрытия, заключаем, что Четырех слоев блоков, нам будет минимально достаточно. (в случае если вы хотите , чтобы в вашем подвале были трехметровые потолки, есть необходимость уложить еще один пятый слой ФБС блоков.

  • Определяем, какое количество дверных и оконных проемов будет на каждой стене

Для примера начертите на чистом листе бумаги стороны вашего дома, обозначьте их буквами (А-Б-В-Г).Весь расчет количества блоков, будем осуществлять от одного угла «А» и «Г»

FBS_RACh

Предположим, что стена «А» длинной 10 метров расположен вход и окно. Входная дверь 0,9 м, окно 0,8мм. Помним что окно у нас начнется не с первого ряда, а с Третьего и пока его ширину во внимание не берем. В первом слое ФБС из длинны стены вычитаем ширину двери  10-0,9=9,1

  • Начинаем рисовать раскладку первого слоя:

Расчет количества блоков на каждом последующем слое, всегда начинаем от одного угла. (В нашем случае это угол стен «А» и «Г». Теперь обращаем внимание на каком расстоянии от Угла «А» и «Г» расположен дверной проход. В нашем случает это расстояние  6 метров. Определяем, сколько целых блоков войдет в это расстояние 6/2,4=2,5 (Два блока и одна половина целого блока)

Стандартные длины блоков фбс при расчете фундамента 1) 2400мм 2) 1200мм 3) 900 мм

В оставшееся расстояние смело встает блок длинной 1200 мм.

Итак на листе на первом слое на стене А рисуем 2 блока «24» и один ФБС блок «12»

— Вычисляем расстояние на стене «А» после двери 10м-6м-0,9м= 3,1м

— Вычисляем какое количество и каких  блоков ФБС встает в данный размер 3,1/2,4=1,29 (Один целый блок. Оставшееся расстояние 3,1м-2,4м=0,7м мы заполняем ломаным блоком. (да, в случае неудачного расположения проемов, может потребоваться сломать фундаментный блок. Стоит заранее обговорить эту работу со строителями). Небольшие же нестандартные расстояния, получившиеся при раскладке блоков будут заполняться полнотелым кирпичом.

— Стена «А» готова, переходим на стену «Б». НЕ забудем учесть, что из длины стены «Б» необходимо вычесть толщину блока 0,5мт.е. 10м-0,5=9,5

FBS_RACh2

На стене «Б» в нашем случае нет ни каких проемов, поэтому считаем 9,5/2,4=3,95. При расчет такие цифры как 3,95 округляются в большую сторону. Строители знают как уложить в такую длину 4 фундаментных блока ( сжатие и растяжение длинн делается за счет  использования ГОСТ размера ФБС 2380мм и за счет небольшого выпуска блоков за внешние границы) Получается что сторона «Б» первого слоя будет вмещать 4 целых блока ФБС длинной 2,4м.

Остальные стороны считаются аналогичным образом.

Расчет фундаментных блоков вторых и третьих слоев начинается все с того же угла, от которого был начат предыдущий слой. Но Очень Важно, что раскладку ФБС, вы будете производить в обратном направлении. Т.е. во втором слое вам сначала нужно будет посчитать стену «Г» затем «В» и т.д. Это необходимо, потому, что каждый верхний блок ФБС должен быть уложен в шахматном порядке.

Так же не забудьте начать учитывать оконные проемы, когда дойдете до второго и третьего слоя расчета блоков ФБС. Удачи и будьте бдительны 🙂

И как обычно несколько полезных видео: