Особенности Российского климата, особенности строительных грунтов, заставляют застройщиков всех типов проводить усиленные мероприятия по гидроизоляции  Фундаментов. Даже если вы построили отличный дом: светлый и комфортный и не экономили на материалах, вам необходимо защитить строение от разрушения влагой. Помните поговорку «Вода дырочку найдет»? Наша задача сделать так, чтобы не нашла. Влага, попадающая в стену или крышу – сильно снижает комфорт климата строения и ухудшает его эксплуатационные свойства.

Если помните, в советское время, гидроизоляция включала в себя нанесение гудрона на фундаментный материал и крышу. Для этого привозили специальные бочки, разжигали в них костер и топили битум. И все равно протекало, трескалось и замерзало.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Правило номер Один:

«Мероприятия по гидроизоляции сооружений необходимо проводить с применением комплекса мер, заключающихся в предотвращении попадания влаги на разных уровнях структуры материала»

Обычно недостаточно сделать что-то одно. Да, ваше строение год или два будут противодействовать влаге. Но мы же строим на века…

Такие мероприятия включают:

  • Гидроизоляцию плоскостей (Стен, крыши, блоков и т.д.)
  • Гидроизоляцию смычек материалов
  • Защиту швов и технологических отсечек
  • Гидроизоляцию точек ввода инженерных коммуникаций
  •  Сооружение внешних дренажных каналов как с применением специальных материалов, так и засыпкой песком

Количество и характер применения мер зависит от особенностей грунта и климатических условий. (так, многие мероприятия требуют многослойного применения, если строение находится под постоянным  и объемным воздействием)

В нашей статье мы возьмем самый тяжелый случай, чтобы показать весь комплекс мер:

Начнем с бетона (бетона фундаментного материала)

Чаще всего материалом для изготовления фундамента, либо его элементов применяется бетон. Бетон, особенно молодой (до 28 дней) любит влагу. Под воздействием влаги бетон укрепляется, но после полного набора прочности, воздействие воды приводит к выщелачиванию бетона и образованию пор. А значит к постоянному его разрушению со временем. Кроме того наличие технологических швов (Особенно в отношении сборных фундаментов) способствует проникновению влаги. Чтобы это предотвратить, применяют монолитные конструкции, «Тяжелые» бетоны и проникающие гидрофобные добавки. Итак, несколько мощных правил по бетонному фундаменту при строительстве в агрессивной среде:

  • Применяется монолитный фундамент, в котором отсутствуют серьезные технологические швы. Заливка должна проходить в один цикл.
  • Применяются тяжелый бетон не ниже М200, более стойкий к выщелачиванию
  • Уложенный бетон требует тщательной виброукладки
  • Обеспечить свеже уложенный бетон достаточным количеством влаги (обычно засыпают мокрой стружкой и поливают)
  • Если возводится сборный фундамент, то выполняется обязательная гидроизоляция швов, с применением набухающих шнуров и герметиков.
  • После установки конструкции, на бетонные конструкции наносится проникающий гидрофобизирующий состав. В соответствии с инструкцией.

Достаточно ли этого?

Если ваше строение без используемого подвала и вы не рассчитываете опускать пол ниже этого уровня, можно и остановиться. Правильно уложенный такой фундамент гарантировано прослужит до 50 лет.

Однако продолжим создавать комфортный обслуживаемый фундамент:

Познакомимся с видами гидроизоляционных материалов:

Обмазочная гидроизоляция

Мастики, в основу которых входит битум. Делятся на мастики холодного и горячего нанесения. Так же делятся на мастики предварительного нанесения (праймеры) и последующего нанесения. В состав данных мастик входят полимерные составы, влияющие на их свойства.

Для нанесения на бетонные конструкции, рекомендуется принять многослойно: праймер в один слой и основной состав в 2-3 слоя. (Лучше с полимерным наполнителем)

Следует помнить, что при частой смене параметров влажности грунта, кода уровень грунтовых вод часто меняется, применение обмазочной гидроизоляции недостаточно. Из практики известно, что через несколько десяткой циклов, в битумном слое возникают серьезные трещины.

Рулонная наплавляемая гидроизоляция

Состоит из тех же битумно-полимерных составов, нанесенных многослойно на длинные холсты (основы). В качестве основы может применяться картон, ткань, стехлохолст, полиэстер. Данный вид должен наноситься на подготовленную основу методом нагрева поверхности. (обычно газовой горелкой). Обеспечивает сплошной защитный слой при соблюдении технологии нанесения. И служит гарантированно более долгий срок.

Рекомендуется для применения, после удаления непрочных частиц с поверхности фундамента механическим способом и нанесения  обмазочной гидроизоляции.

Рулонная профилированная  мембранная гидроизоляция

Является более технологичной, стойкой, гибкой, но и более дешевым видом гидроизоляции. Многослойная мембранная, применяется в основном на крупных объектах. Производится в рулонах большой ширины, за счет быстро укладывается на площади крупных объектов. К преимуществам данного вида гидроизоляции относятся:

  • Качественное покрытие. После нанесения мембраны образуется прочное, стойкое к температуре и деформации, практически монолитное покрытие
  • Обратная паропроницаемость. Мембранная гидроизоляция «дышит» и позволяет удалять накопившуюся под пленкой конденсируемую влагу.
  • Гибкость. Высокие характеристики деформационных свойств, позволяют применять её на объектах со сложной формой

Нанесение мембранной гидроизоляции происходит в следующем порядке

  • С поверхности фундамента удаляются все непрочные частицы и инородный мусор
  • На фундамент накладывается 2 подготовительных слоя обмазочной гидроизоляции с праймером
  • К верхней части фундамента крепятся слои мембраны. Крепление происходит посредством прижимной планки
  • Мембрана защищается слоем геотекстиля

Стоит отдельно отметить, что обмазочные и рулонные слои гидроизоляции требуют защиты

В качестве защитных слоев применяются материалы, которые так же обеспечивают теплозащиту сооружения. Основное требование этих материалов – прочности и минимальная способность впитывать воду

Обычно это Экструзионный пенопласт либо листовые асбоцементные материалы.

В заключение можно добавить, что качество гидроизоляции в 50% зависит от качества применения ее в местах стыков и технологических швов фундамента.

Купить все виды гидроизоляции для фундамента вы можете обратившись в нашу фирму, где специалисты-строители подберут для вас оптимальные варианты